ULTIM'ORA

C’era una volta: Trofeo Birra Moretti, l’innovazione degli shoot-out

La storia del triongolare estivo di calcio, disputato dal 1997 al 2008.

Nella nostra rassegna dei tornei calcistici estivi, il trofeo Birra Moretti ebbe una collocazione di tutto rispetto: insieme al trofeo Tim (nato qualche anno più tardi) ebbe la collaudata formula del triangolare, ma rispetto ad altri tornei introdusse delle innovazioni non comune ad una partita di calcio, come l’importazione dello “shoot out”, ovvero il rigore in movimento che sostituiva la tradizionale lotteria dei rigori. Questa fu la più importante delle variazioni, mentre nel torneo vennero introdotte anche delle variazioni al regolamento tratte dal calcio a 5, come la rimessa laterale eseguita con i piedi, il corner corto o il fuorigioco relativo alla propria metà campo.

STORIA – Nacque nel 1997.

Il torneo constava di tre gare, ciascuna da 45′ (più l’eventuale recupero), disputate in quest’ordine:

  • Prima gara: squadra 1 – squadra 2 (decise dagli organizzatori)
  • Seconda gara: squadra 3 – perdente prima gara
  • Terza gara: squadra 3 – vincente prima gara

Nella maggior parte delle edizioni, le gare erano divise in due tempi da 22’30” l’uno: in tal modo, ogni squadra eseguiva almeno un calcio d’inizio. Gli intervalli delle partite, inoltre, erano utili per scopi pubblicitari e promozionali. In caso di parità allo scadere del tempo regolamentare, si ricorreva ai calci di rigore fino all’edizione 2000, poi dal 2001 vennero sostituiti dagli  shoot-out (rigori in movimento) con tre esecuzioni per squadra e, se necessario, proseguimento ad oltranza. Nell’ultima edizione, nel 2008 vennero reintrodotti i tiri di rigore.

I punti erano così assegnati:

  • Vittoria nel tempo regolamentare: 3
  • Vittoria ai rigori (shoot-out): 2
  • Sconfitta ai rigori (shoot-out): 1
  • Sconfitta nel tempo regolamentare: 0

L’eventuale situazione di parità in classifica era risolta, sino al 2002, dalla differenza reti (il computo includeva solamente i gol dei tempi regolamentari). Dal 2003, era invece decisivo l’esito del confronto diretto.

Furono disputate 12 edizioni, dal 1997 al 2008, sempre nel mese di agosto: vi prendevano parte 3 squadre di club.

Dopo il 2008, la manifestazione non ha più avuto luogo. Ufficialmente, la Heineken Italia comunicò l’intenzione di sospenderla solo per un anno, nel 2009, in coincidenza con un cambio di strategie promozionali in occasione del 150º anniversario della Birra Moretti S.p.A.[1], ma non fu ripresa neanche negli anni seguenti.

Sede

L’evento è stato ospitato, nel corso delle 12 edizioni, da tre sedi diverse:

  • Stadio Friuli di Udine, dal 1997 al 1999[2]
  • Stadio San Nicola di Bari, dal 2000 al 2004;
  • Stadio San Paolo di Napoli, dal 2005 al 2008.

Partecipazioni

Nel corso degli anni sono state ben 11 le squadre che hanno preso parte al trofeo (10 italiane e 1 inglese). Juventus e Inter sono state quasi sempre presenti (11 partecipazioni su 12 edizioni): i bianconeri dovettero saltare l’edizione 1999 a causa degli impegni in Intertoto e furono sostituiti dal Parma, mentre i nerazzurri non presero parte all’ultima edizione (2008), dove vennero rimpiazzati dai cugini del Milan.

La terza squadra partecipante, spesso, era quella della città ospitante: l’Udinese dal 1997 al 1999, il Bari nel 2000 ed il Napoli dal 2005 al 2008. Solo nelle altre quattro edizioni disputate nel capoluogo pugliese, dal 2001 al 2004, gli organizzatori preferirono invitare come terza squadra un club più blasonato dei pugliesi (che all’epoca militavano in Serie B): furono chiamate, una volta a testa, Lazio, Chelsea (unica partecipazione di una squadra straniera), Sampdoria e Palermo. Va notato che, comunque, in due successive edizioni parteciparono formazioni non di Serie A: nel 2005 il Napoli militava addirittura in Serie C1, mentre nel 2006 lo stesso Napoli e la Juventus erano in Serie B.

  • Inter 11
  • Juventus 11
  • Napoli 4
  • Udinese 3
  • Bari 1
  • Parma 1
  • Lazio 1
  • Chelsea 1
  • Sampdoria 1
  • Palermo 1
  • Milan 1

Albo d’oro

AnnoStadioVincitore2º posto3º posto
1997Stadio Friuli, UdineJuventusInterUdinese
1998Stadio Friuli, UdineUdineseJuventusInter
1999Stadio Friuli, UdineParmaInterUdinese
2000San Nicola, BariJuventusInterBari
2001San Nicola, BariInterLazioJuventus
2002San Nicola, BariInterJuventusChelsea
2003San Nicola, BariJuventusSampdoriaInter
2004San Nicola, BariJuventusPalermoInter
2005San Paolo, NapoliNapoliJuventusInter
2006San Paolo, NapoliJuventusNapoliInter
2007San Paolo, NapoliInterJuventusNapoli
2008San Paolo, NapoliJuventusMilanNapoli

Vittorie per squadra

  • Juventus 6 (1997, 2000, 2003, 2004, 2006, 2008)
  • Inter 3 (2001, 2002, 2007)
  • Napoli 1 (2005)
  • Udinese 1 (1998)
  • Parma 1 (1999)

legrottaglie_trofeo_moretti_coppa

il difensore juventino Nicola Legrottagie con l’ultima edizione del trofeo Moretti, nel 2008. I bianconeri hanno conquistato il maggior numero di edizioni, 6, la metà di quelle disputate.

Le edizioni

1997

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Udinese
  • Sede: Stadio Friuli di Udine
  • Miglior giocatore: Márcio Amoroso (Udinese)
  • Vincitore: Juventus
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Juventus40020000
Inter30011110
Udinese20002110
Udine
8 agosto 1997, ore 20:00 CEST
Udinese 600px Colori di Udine.png1 – 1
referto
InterStadio Friuli

Arbitro:Pirrone (Messina)

Udine
8 agosto 1997, ore 21:00 CEST
Udinese 600px Colori di Udine.png0 – 0JuventusStadio Friuli

Arbitro:Urbano (Carbonia)

Udine
8 agosto 1997, ore 22:00 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png0 – 0
referto
InterStadio Friuli

Arbitro:Bertini (Arezzo)

1998

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Udinese
  • Sede: Stadio Friuli di Udine
  • Miglior giocatore: Roberto Baggio (Inter)
  • Vincitore: Udinese
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Udinese62000532
Juventus2011034-1
Inter1010101-1
Udine
7 agosto 1998, ore 20:00 CEST
Udinese 600px Colori di Udine.png1 – 0InterStadio Friuli

Arbitro:Pin (Conegliano)

Udine
7 agosto 1998, ore 21:00 CEST
Inter 600px Nero e Azzurro (Strisce)2.png0 – 0JuventusStadio Friuli

Arbitro:Preschern (Mestre)

Udine
7 agosto 1998, ore 22:00 CEST
Udinese 600px Colori di Udine.png4 – 3JuventusStadio Friuli

Arbitro:Pin (Conegliano)

1999

  • Partecipanti: Inter – Parma – Udinese
  • Sede: Stadio Friuli di Udine
  • Miglior giocatore: Christian Vieri (Inter)
  • Vincitore: Parma
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Parma51010101
Udinese20002110
Inter2011012-1
Udine
7 agosto 1999, ore 20:30 CEST
Udinese 600px Colori di Udine.png1 – 1
referto
InterStadio Friuli

Arbitro:Rosetti (Torino)

Udine
7 agosto 1999, ore 21:30 CEST
Udinese 600px Colori di Udine.png0 – 0
referto
ParmaStadio Friuli

Arbitro:Paparesta (Bari)

Udine
7 agosto 1999, ore 22:30 CEST
Parma 600px Bianco e Nero (Croce) e Blu e Giallo (Strisce).png1 – 0
referto
InterStadio Friuli

Arbitro:Paparesta (Bari)

2000

  • Partecipanti: Bari – Inter – Juventus
  • Sede: Stadio San Nicola di Bari
  • Miglior giocatore: Antonio Cassano (Bari)
  • Vincitore: Juventus
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Juventus51010211
Inter4100121-1
Bari0020002-2
Bari
3 agosto 2000, ore 20:30 CEST
Inter 600px Nero e Azzurro (Strisce)2.png1 – 1
referto
JuventusStadio San Nicola

Arbitro:Paparesta (Bari)

Bari
3 agosto 2000, ore 21:30 CEST
Bari 600px Bianco e Rosso (Bordato) con gallo.png0 – 1
referto
InterStadio San Nicola

Arbitro:Tombolini (Ancona)

Bari
3 agosto 2000, ore 22:30 CEST
Bari 600px Bianco e Rosso (Bordato) con gallo.png0 – 1
referto
JuventusStadio San Nicola

Arbitro:Tombolini (Ancona)

2001

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Lazio
  • Sede: Stadio San Nicola di Bari
  • Miglior giocatore: Christian Vieri (Inter)
  • Vincitore: Inter
  • Spettatori: 55.000
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Inter62000404
Lazio2011003-3
Juventus1010101-1
Bari
3 agosto 2001, ore 20:30 CEST
Inter 600px Nero e Azzurro (Strisce)2.png3 – 0
referto
LazioStadio San Nicola

Arbitro:Dondarini (Bologna)

Bari
3 agosto 2001, ore 21:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png0 – 0
referto
LazioStadio San Nicola

Arbitro:Trefoloni (Siena)

Bari
3 agosto 2001, ore 22:30 CEST
Inter 600px Nero e Azzurro (Strisce)2.png1 – 0
referto
JuventusStadio San Nicola

Arbitro:Morganti (Ascoli Piceno)

2002

  • Partecipanti: Chelsea – Inter – Juventus
  • Sede: Stadio San Nicola di Bari
  • Miglior giocatore: Christian Vieri (Inter)[3]
  • Vincitore: Inter
  • Spettatori: 50.000
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Inter41001523
Juventus40020220
Chelsea1010103-3
Bari
8 agosto 2002, ore 20:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png0 – 0ChelseaStadio San Nicola

Arbitro:Dattilo (Locri)

Bari
8 agosto 2002, ore 21:30 CEST
Inter 600px Nero e Azzurro (Strisce)2.png3 – 0ChelseaStadio San Nicola

Arbitro:Cassarà (Palermo)

Bari
8 agosto 2002, ore 22:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png2 – 2InterStadio San Nicola

Arbitro:Ayroldi (Molfetta)

2003

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Sampdoria
  • Sede: Stadio San Nicola di Bari
  • Miglior giocatore: Marco Di Vaio (Juventus)
  • Vincitore: Juventus
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Juventus51010211
Sampdoria30011110
Inter1010123-1
Bari
8 agosto 2003, ore 20:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png2 – 1InterStadio San Nicola

Arbitro:Pieri (Lucca)

Bari
8 agosto 2003, ore 21:30 CEST
Sampdoria 600px Blu Bianco Rosso e Nero (Strisce Orizzontali) con scudo Bianco e Rosso.png1 – 1InterStadio San Nicola

Arbitro:Gabriele (Frosinone)

Bari
8 agosto 2003, ore 22:30 CEST
Sampdoria 600px Blu Bianco Rosso e Nero (Strisce Orizzontali) con scudo Bianco e Rosso.png1 – 1JuventusStadio San Nicola

Arbitro:Ayroldi (Molfetta)

2004

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Palermo
  • Sede: Stadio San Nicola di Bari
  • Miglior giocatore: David Trezeguet (Juventus)
  • Vincitore: Juventus
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Juventus51010101
Palermo41001210
Inter0010112-1
Bari
4 agosto 2004, ore 20:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png1 – 0InterStadio San Nicola

Arbitro:Paparesta (Bari)

Bari
4 agosto 2004, ore 21:30 CEST
Palermo 600px Rosa e Nero in diagonale con aquila.png2 – 1InterStadio San Nicola

Arbitro:Ayroldi (Molfetta)

Bari
4 agosto 2004, ore 22:30 CEST
Palermo 600px Rosa e Nero in diagonale con aquila.png0 – 0JuventusStadio San Nicola

Arbitro:Pieri (Lucca)

2005

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Napoli
  • Sede: Stadio San Paolo di Napoli
  • Miglior giocatore: Piá (Napoli)
  • Vincitore: Napoli
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Napoli51010211
Juventus41001312
Inter0020003-3
Napoli
12 agosto 2005, ore 20:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png2 – 0
referto
InterStadio San Paolo

Arbitro:Trefoloni (Siena)

Napoli
12 agosto 2005, ore 21:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png2 – 1
referto
InterStadio San Paolo

Arbitro:Dattilo (Locri)

Napoli
12 agosto 2005, ore 22:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png1 – 1
referto
JuventusStadio San Paolo

Arbitro:Brighi (Cesena)

2006

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Napoli
  • Sede: Stadio San Paolo di Napoli
  • Miglior giocatore: Roberto De Zerbi (Napoli)
  • Vincitore: Juventus
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Juventus51010202
Napoli41001101
Inter0020002-2
Napoli
11 agosto 2006, ore 20:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png1 – 0InterStadio San Paolo

Arbitro:Messina (Bergamo)

Napoli
11 agosto 2006, ore 21:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png1 – 0InterStadio San Paolo

Arbitro:Banti (Livorno)

Napoli
11 agosto 2006, ore 22:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png0 – 0JuventusStadio San Paolo

Arbitro:Tagliavento (Terni)

2007

  • Partecipanti: Inter – Juventus – Napoli
  • Sede: Stadio San Paolo di Napoli
  • Miglior giocatore: David Suazo (Inter)
  • Vincitore: Inter
  • Spettatori: 60.000
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Inter62000303
Juventus32000110
Napoli0020003-3
Napoli
9 agosto 2007, ore 20:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png0 – 1JuventusStadio San Paolo

Arbitro:Stefanini (Prato)

Napoli
9 agosto 2007, ore 21:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png0 – 2InterStadio San Paolo

Arbitro:Giannoccaro (Lecce)

Napoli
9 agosto 2007, ore 22:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png0 – 1InterStadio San Paolo

Arbitro:Rocchi (Firenze)

2008

  • Data: 21 agosto 2008
  • Sede: Stadio San Paolo di Napoli
  • Partecipanti: Juventus – Milan – Napoli
  • Premio Fair Play: Pavel Nedvěd (Juventus)
  • Vincitore: Juventus
  • Spettatori: 60.000
SquadraP.tiVPVRPRGFGSDR
Juventus40020000
Milan41001101
Napoli1010101-1
Napoli
21 agosto 2008, ore 20:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png0 – 0
referto
JuventusStadio San Paolo

Arbitro:Celi (Campobasso)

Napoli
21 agosto 2008, ore 21:30 CEST
Napoli Azzurro con N cerchiata.png0 – 1
referto
MilanStadio San Paolo

Arbitro:Pierpaoli (Firenze)

Napoli
21 agosto 2008, ore 22:30 CEST
Juventus Nero e Bianco (Strisce).png0 – 0
referto
MilanStadio San Paolo

Arbitro:Gervasoni (Mantova)

Cannonieri

  • Il miglior marcatore della manifestazione è Christian Vieri con 6 reti, realizzate tutte con la maglia dell’Inter.

Televisione

Tutte le edizioni del Trofeo Birra Moretti furono trasmesse in chiaro ed in esclusiva dai canali Mediaset (a volte Canale 5, a volte Italia 1; in alcune edizioni la prima minigara fu trasmessa da Italia 1 e le altre due da Canale 5).

Shootout

Negli sport di squadra gli shootout[1] sono un metodo atto a determinare l’esito di un incontro, altrimenti terminato in parità: sono previsti in competizioni ad eliminazione diretta.

Hockey su ghiaccio

Nell’hockey su ghiaccio, il rigore è assegnato se l’ultimo difensore commette fallo su un avversario in possesso del disco: viene eseguito partendo dal centro della pista. L’attaccante, fronteggiato dal portiere avversario, dispone di un solo tiro per cercare di segnare: concluso il rigore (durante l’esecuzione dello stesso, il cronometro viene fermato) il gioco riprende con l’ingaggio.

Gli shootout sono previsti anche dopo i tempi supplementari: questi possono tuttavia continuare ad oltranza.

Hockey su slittino

Similmente all’hockey su ghiaccio, anche nell’hockey su slittino gli shootout sono previsti tanto come massima punizione che per l’aggiudicazione di un incontro in cui anche il tempo supplementare sia terminato in parità. Anche il metodo di esecuzione è simile: il tiratore parte dal centro pista ed affronta il portiere, disponendo di un solo tiro per cercare di segnare.

Calcio

Nel calcio, furono sperimentati negli anni settanta nella NASL come variante dei tiri di rigore (idea poi ripresa dalla MLS negli anni novanta): anziché calciare dal dischetto posto a undici metri dalla porta, il calciatore partiva da 35 yd (circa 30 m) dalla porta e disponeva di 5″ per calciare. L’idea premiava l’abilità del giocatore, sia nell’uno contro uno sia nella conclusione: la MLS abrogò l’esperimento nel 2000.

Poker

Exquisite-kfind.pngLo stesso argomento in dettaglio: Poker sportivo § Regolamento e svolgimento del torneo shootout.

Nel poker sportivo, il torneo shootout è ripartito su più tavoli: la struttura è similare al tabellone dei tornei di tennis.

Informazioni su diego80 (1835 Articoli)
Nato a San Giovanni Bianco il 15/9/80,attualmente disoccupato,nutre una buona passione per la musica e il calcio,in particolare per la Juventus
Contatto: WebsiteFacebook

Rispondi

UA-76292238-1
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: