ULTIM'ORA

13 settembre 1970 – Prima edizione della Maratona di New York

La maratona di New York è una corsa annuale di 42.195 metri che si snoda attraverso i cinque grandi distretti di New York City. È la maratona più partecipata al mondo, con i suoi 43.545 atleti arrivati al traguardo nel 2009. Insieme alla maratona di Boston e quella di Chicago, è una delle più importanti corse degli Stati Uniti e fa parte delle World Marathon Majors.

 

L’organizzazione

La corsa è organizzata dal NYRR (New York Road Runners) e si corre ogni anno dal 1970. Negli ultimi anni è stata anche sponsorizzata del gruppo finanziario ING Group. L’evento si tiene ogni prima domenica di novembre e attrae sia gli atleti professionisti che quelli amatoriali, provenienti da tutto il mondo. Per quanto riguarda questi ultimi, a causa della grande popolarità dell’evento, la partecipazione è limitata a solo una parte delle 100.000 richieste che pervengono ogni anno.

La scelta dei partecipanti avviene tramite una lotteria, ma privilegiando comunque gli atleti che hanno già partecipato o quelli in possesso di un tempo di qualifica eccellente. I corridori membri del NYRR possono gareggiare o partecipando a delle qualifiche o grazie alla nomina da qualche club podistico ufficiale. Secondo gli organizzatori, si calcola che complessivamente abbiano preso parte alle 40 edizioni della Maratona di New York circa 700.000 persone.

Il percorso

La corsa copre tutti e cinque i distretti di New York City. Comincia a Staten Island, vicino al ponte di Verrazzano-Narrows. Il ponte, che normalmente è adibito al solo trasporto di vetture, chiude per l’occasione. Nei minuti successivi alla partenza il ponte si affolla di corridori, creando così una scena maestosa divenuta emblematica della corsa stessa.

Dopo la discesa del ponte il percorso attraversa Brooklyn per circa 19 km (12 miglia). I corridori passano attraverso una grande varietà di quartieri: Bay Ridge, Sunset Park,Bedford-Stuyvesant, Williamsburg e Greenpoint. Al km 21,1 la corsa passa sul ponte Pulaski che segna la fine della prima metà di gara e l’entrata nel distretto di Queens. Dopo circa 4 km gli atleti attraversano l’East River sul temuto ponte di Queensboro che porta a Manhattan. Questo è il punto più critico della corsa in cui molti atleti accusano la fatica pertanto l’attraversamento del ponte è considerato uno dei passaggi più difficili di questa maratona. Raggiunta Manhattan, dopo circa 25,5 km, la corsa procede su First avenue, quindi passa brevemente per il Bronx, raggiunto attraverso il ponte Willis Avenue per ritornare a Manhattan per il ponte Madison avenue. La corsa procede dunque per Harlemgiù per Fifth avenue e in Central Park. La corsa prosegue per Central Park South dove migliaia di spettatori si radunano per acclamare gli atleti per l’ultimo miglio. A Columbus Circle la corsa rientra nel parco e si conclude fuori dal ristorante Tavern on the Green. Il limite massimo per portare a termine la corsa è di 8 ore e 30 minuti dall’inizio che viene dato alle ore 10:10.

Nel 2009 il tempo medio di percorrenza dei corridori è stato pari a 4 ore e 20 minuti.

Storia

La prima maratona di New York si è tenuta nel 1970, organizzata dal presidente del NYRR Vince Chiappetta e da Fred Lebow, con 127 concorrenti che percorrevano più giri lungo il park Drive di Central Park. Non più di un centinaio di spettatori si fermarono ad assistere alla vittoria di Gary Muhrcke in 2:31:38. Inoltre, solo 55 concorrenti arrivarono al termine della gara. Negli anni, la maratona ha avuto un numero di atleti sempre maggiore. Per facilitare lo svolgersi della gara, visto il numero sempre maggiore di atleti, il cofondatore Fred Lebow ridisegnò la corsa affinché percorresse tutti e cinque i distretti di New York City. La maratona crebbe in popolarità quando la norvegese Grete Waitzstabilì il nuovo record del mondo a 2:32:30. La Waitz vinse la gara altre otto volte. Nel 2000 si stabilì che ci dovesse essere una sezione per atleti su sedia a rotelle, e dal 2002 alle atlete professioniste la partenza viene data 35 minuti prima che al resto dei corridori, per permettere un arrivo a poca distanza dai primi uomini. La corsa è diventata la più famosa al mondo, con i suoi 2 milioni di spettatori e 315 milioni di appassionati che seguono la corsa in diretta sulla NBC.

Nel 2004 l’inglese Paula Radcliffe vinse in 2:23:10, battendo Susan Chepkemei di solo 4 secondi, il più breve distacco nella storia di questa maratona.

Nel 2005 Paul Tergat, keniota, riuscì a vincere la gara in 2:09:30, battendo allo sprint il sudafricano Hendrick Ramaala per un solo secondo.

L’edizione 2012 è stata annullata a un giorno dalla partenza da parte del sindaco Michael Bloomberg a causa del passaggio dell’uragano Sandy.[1]

Albo d’oro

AnnoGara maschileNazioneTempoGara femminileNazioneTempo
1970Gary MuhrckeStati Uniti Stati Uniti2:31:38n.d.
1971Norman HigginsStati Uniti Stati Uniti2:22:54Beth BonnerStati Uniti Stati Uniti2:55:22
1972Sheldon KarlinStati Uniti Stati Uniti2:27:52Nina KuscsikStati Uniti Stati Uniti3:08:41
1973Tom FlemingStati Uniti Stati Uniti2:21:54Nina KuscsikStati Uniti Stati Uniti2:57:07
1974Norbert SanderStati Uniti Stati Uniti2:26:30Kathrine SwitzerStati Uniti Stati Uniti3:07:29
1975Tom FlemingStati Uniti Stati Uniti2:19:27Kim MerrittStati Uniti Stati Uniti2:46:14
1976Bill RodgersStati Uniti Stati Uniti2:10:10Miki GormanStati Uniti Stati Uniti2:39:11
1977Bill RodgersStati Uniti Stati Uniti2:11:28Miki GormanStati Uniti Stati Uniti2:43:10
1978Bill RodgersStati Uniti Stati Uniti2:12:12Grete WaitzNorvegia Norvegia2:32:30
1979Bill RodgersStati Uniti Stati Uniti2:11:42Grete WaitzNorvegia Norvegia2:27:33
1980Alberto SalazarStati Uniti Stati Uniti2:09:41Grete WaitzNorvegia Norvegia2:25:42
1981Alberto SalazarStati Uniti Stati Uniti2:08:13Allison RoeNuova Zelanda Nuova Zelanda2:25:29
1982Alberto SalazarStati Uniti Stati Uniti2:09:29Grete WaitzNorvegia Norvegia2:27:14
1983Rod DixonNuova Zelanda Nuova Zelanda2:08:59Grete WaitzNorvegia Norvegia2:27:00
1984Orlando PizzolatoItalia Italia2:14:53Grete WaitzNorvegia Norvegia2:29:30
1985Orlando PizzolatoItalia Italia2:11:34Grete WaitzNorvegia Norvegia2:28:34
1986Gianni PoliItalia Italia2:11:06Grete WaitzNorvegia Norvegia2:28:06
1987Ibrahim HusseinKenya Kenya2:11:01Priscilla WelchRegno Unito Regno Unito2:30:17
1988Steve JonesRegno Unito Regno Unito2:08:20Grete WaitzNorvegia Norvegia2:28:07
1989Juma IkangaaTanzania Tanzania2:08:01Ingrid KristiansenNorvegia Norvegia2:25:30
1990Douglas WakiihuriKenya Kenya2:12:39Wanda PanfilPolonia Polonia2:30:45
1991Salvador GarciaMessico Messico2:09:28Liz McColganRegno Unito Regno Unito2:27:32
1992Willie MtoloSudafrica Sudafrica2:09:29Lisa MartinAustralia Australia2:24:40
1993Andrés EspinosaMessico Messico2:10:04Uta PippigGermania Germania2:26:24
1994German SilvaMessico Messico2:11:21Tegla LoroupeKenya Kenya2:27:37
1995German SilvaMessico Messico2:11:00Tegla LoroupeKenya Kenya2:28:06
1996Giacomo LeoneItalia Italia2:09:54Anuta CatunaRomania Romania2:28:18
1997John KagweKenya Kenya2:08:12Franziska Rochat-MoserSvizzera Svizzera2:28:43
1998John KagweKenya Kenya2:08:45Franca FiacconiItalia Italia2:25:17
1999Joseph ChebetKenya Kenya2:09:14Adriana FernandezMessico Messico2:25:06
2000Abdelkhader El MouazizMarocco Marocco2:10:09Ludmila PetrovaRussia Russia2:25:45
2001Tesfaye JifarEtiopia Etiopia2:07:43Margaret OkayoKenya Kenya2:24:21
2002Rodgers RopKenya Kenya2:08:07Joyce ChepchumbaKenya Kenya2:25:56
2003Martin LelKenya Kenya2:10:30Margaret OkayoKenya Kenya2:22:31
2004Hendrik RamaalaSudafrica Sudafrica2:09:28Paula RadcliffeRegno Unito Regno Unito2:23:10
2005Paul TergatKenya Kenya2:09:30Jelena ProkopcukaLettonia Lettonia2:24:41
2006Marilson Gomes dos SantosBrasile Brasile2:09:58Jelena ProkopcukaLettonia Lettonia2:25:05
2007Martin LelKenya Kenya2:09:04Paula RadcliffeRegno Unito Regno Unito2:23:09
2008Marilson Gomes dos SantosBrasile Brasile2:08:43Paula RadcliffeRegno Unito Regno Unito2:23:56
2009Mebrahtom KeflezighiStati Uniti Stati Uniti2:09:14Derartu TuluEtiopia Etiopia2:28:52
2010Gebre GebremariamEtiopia Etiopia2:08:13Edna KiplagatKenya Kenya2:28:20
2011Geoffrey MutaiKenya Kenya2:05:06Firehiwot DadoEtiopia Etiopia2:23:15
2012Non disputata a causa dell’uragano Sandy
2013Geoffrey MutaiKenya Kenya2:08:24Priscah JeptooKenya Kenya2:25:07
2014Wilson KipsangKenya Kenya2:10:59Mary KeitanyKenya Kenya2:25:07
2015Stanley BiwottKenya Kenya2:10:33Mary KeitanyKenya Kenya2:24:25

Riepilogo maschile per nazione:

  • 14 volte: Stati Uniti Stati Uniti
  • 12 volte: Kenya Kenya
  • 4 volte: Italia Italia, Messico Messico
  • 2 volte: Sudafrica Sudafrica, Brasile Brasile, Etiopia Etiopia
  • 1 volte: Marocco Marocco, Tanzania Tanzania, Regno Unito Regno Unito, Nuova Zelanda Nuova Zelanda

Riepilogo femminile per nazione:

  • 10 volte: Norvegia Norvegia
  • 8 volte: Kenya Kenya
  • 7 volte: Stati Uniti Stati Uniti
  • 5 volte: Regno Unito Regno Unito
  • 2 volte: Etiopia Etiopia, Lettonia Lettonia
  • 1 volte: Italia Italia, Nuova Zelanda Nuova Zelanda, Polonia Polonia, Australia Australia, Germania Germania, Romania Romania, Svizzera Svizzera, Messico Messico, Russia Russia

Onorificenze

Premio Principe delle Asturie per lo sport (Spagna) - nastrino per uniforme ordinariaPremio Principe delle Asturie per lo sport (Spagna)
— 2014
Informazioni su diego80 (2030 Articoli)
Nato a San Giovanni Bianco il 15/9/80,attualmente disoccupato,nutre una buona passione per la musica e il calcio,in particolare per la Juventus
Contatto: WebsiteFacebook

Rispondi

UA-76292238-1
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: