ULTIM'ORA

Nico Rosberg – Il trionfo delle seconde guide

La vita della seconda guida in Formula 1 è sempre dura: le grandi scuderie, quelle in lotta per il titolo mondiale, hanno sempre il loro pilota di punta, la prima guida, ed il secondo, quello incaricato di garantire punti per la classifica costruttori (ovvero l’insieme dei punti conquistati dai due piloti della scuderia) e di aiutare il loro compagno meglio piazzato in classifica a conquistare il titolo mondiale. I ferraristi si ricorderanno ad esempio di Eddie Irvine e Rubens Barrichello, fedeli scudieri di Michael Schumacker, specialmente il brasiliano, che a titolo mondiale vinto dal tedesco con un bel po’ di anticipo riuscì a vincere anche qualche gara, spesso in parata con il compagno di scuderia. O Felipe Massa, scudiero di Alonso in Ferrari , o David Coulthard, vice di Mika Hakkinen alla McLaren, o  Mark Webber, secondo di Vettel nel quadriennio di successi in Red Bull. Da un triennio  la Mercedes domina la scena mondiale con i due successi consecutivi di di Lewis Hamilton nel 2014 e 2015, con Nico Rosberg, suo compagno di squadra, costretto ad accontentarsi della seconda piazza. Quest’anno però il gioco di scuderia non ha funzionato e nonostante la Mercedes abbia nettamente sopravanzato le altre scuderie l successo è andato a Nico Rosberg, il tedeschino eterno piazzato che parla bene l’italiano, che diventa così il secondo pilota ad aggiudicarsi un titolo mondiale dopo il padre (il precedente fu Graham/Damon Hill), dopo il successo del padre Keke nel 1982, che corse però sotto la natia bandiera finlandese. Nico è rimasto in testa fino al G.P. dell’Ungheria del 24 luglio, quando Hamilton è tornato in vetta e sembrava dovesse allungare, ma poi Rosberg ha iniziato il recupero ed il controsorpasso è avvenuto a Singapore il 18 settembre, e da allora ha sempre difeso il vantaggio, pur soffrendo nel finale, ed il 27 novembre, nell’ultima gara ad Abu Dhabi, grazie al secondo posto dietro proprio ad Hamilton  ha conquistato il titolo mondiale con 5 punti di vantaggio sul britannico compagno di squadra. Il grande trionfo di una seconda guida, colui che avrebbe dovuto  stare dietro al più titolato, per una volta ha ribaltato i ruoli. Forse la vittoria di una seconda guida più famosa, e l’unica negli ultimi anni. Ci andò vicino nel 1999 Eddie Irvine, il ferrarista vice di Schumi, che nell’anno dell’infortunio del tedesco sfiorò il titolo mondiale perdendolo all’ultima gara per due punti a discapito di Mika Hakkinen. Ed un giorno i secondi furono primi….

monza-15-750x460

6 settembre: Nico Rosberg esulta per la vittoria a Monza, nel G.P. d’Italia.

Risultato dei Gran Premi

Gran PremioCircuitoPole positionGiro velocePilota vincitoreScuderia vincitriceResoconto
1Australia Gran Premio d’AustraliaMelbourneRegno Unito Lewis HamiltonAustralia Daniel RicciardoGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
2Bahrein Gran Premio del BahreinManamaRegno Unito Lewis HamiltonGermania Nico RosbergGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
3Cina Gran Premio di CinaShanghaiGermania Nico RosbergGermania Nico HülkenbergGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
4Russia Gran Premio di RussiaSočiGermania Nico RosbergGermania Nico RosbergGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
5Spagna Gran Premio di SpagnaBarcellonaRegno Unito Lewis HamiltonRussia Daniil KvyatPaesi Bassi Max VerstappenAustria Red Bull-TAG HeuerResoconto
6Monaco Gran Premio di MonacoMonte CarloAustralia Daniel RicciardoRegno Unito Lewis HamiltonRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
7Canada Gran Premio del CanadaMontréalRegno Unito Lewis HamiltonGermania Nico RosbergRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
8Europa Gran Premio d’EuropaBakuGermania Nico RosbergGermania Nico RosbergGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
9Austria Gran Premio d’AustriaRed Bull RingRegno Unito Lewis HamiltonRegno Unito Lewis HamiltonRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
10Regno Unito Gran Premio di Gran BretagnaSilverstoneRegno Unito Lewis HamiltonGermania Nico RosbergRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
11Ungheria Gran Premio d’UngheriaHungaroringGermania Nico RosbergFinlandia Kimi RäikkönenRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
12Germania Gran Premio di GermaniaHockenheimGermania Nico RosbergAustralia Daniel RicciardoRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
13Belgio Gran Premio del BelgioSpa-FrancorchampsGermania Nico RosbergRegno Unito Lewis HamiltonGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
14Italia Gran Premio d’ItaliaMonzaRegno Unito Lewis HamiltonSpagna Fernando AlonsoGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
15Singapore Gran Premio di SingaporeMarina BayGermania Nico RosbergAustralia Daniel RicciardoGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
16Malesia Gran Premio della MalesiaSepangRegno Unito Lewis HamiltonGermania Nico RosbergAustralia Daniel RicciardoAustria Red Bull-TAG HeuerResoconto
17Giappone Gran Premio del GiapponeSuzukaGermania Nico RosbergGermania Sebastian VettelGermania Nico RosbergGermania MercedesResoconto
18Stati Uniti Gran Premio degli Stati UnitiAustinRegno Unito Lewis HamiltonGermania Sebastian VettelRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
19Messico Gran Premio del MessicoCittà del MessicoRegno Unito Lewis HamiltonAustralia Daniel RicciardoRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
20Brasile Gran Premio del BrasileInterlagosRegno Unito Lewis HamiltonPaesi Bassi Max VerstappenRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto
21Emirati Arabi Uniti Gran Premio di Abu DhabiYas MarinaRegno Unito Lewis HamiltonGermania Sebastian VettelRegno Unito Lewis HamiltonGermania MercedesResoconto

Risultato delle qualifiche

PilotaFlag of Australia.svgFlag of Bahrain.svgFlag of the People's Republic of China.svgFlag of Russia.svgFlag of Spain.svgFlag of Monaco.svgFlag of Canada.svgFlag of Europe.svgFlag of Austria.svgFlag of the United Kingdom.svgFlag of Hungary.svgFlag of Germany.svgFlag of Belgium.svgFlag of Italy.svgFlag of Singapore.svgFlag of Malaysia.svgFlag of Japan.svgFlag of the United States.svgFlag of Mexico.svgFlag of Brazil.svgFlag of the United Arab Emirates.svg
3Australia Daniel Ricciardo852531425433562443463
5Germania Sebastian Vettel33[106]47+564339+511+5564322+25[107]56+36755
6Germania Nico Rosberg221122216+5211121212222
7Finlandia Kimi Räikkönen4433511+5644514534568+55634
8Francia Romain Grosjean19914151415141112131120+51117+520+5[108]11717P[109]7[110]14
9Svezia Marcus Ericsson15171522191721+32017P[111]P[112]22P[113]1914161816152022
11Messico Sergio Pérez9187697117+515101396817+8[114]75111298
12Brasile Felipe Nasr1721161920P[115]181520+3211621161816171921192119
14Spagna Fernando Alonso11INF1114109101313971321+60[116]12921+45151211109
19Brasile Felipe Massa67104181485P[117]1218[112]10101111P[118]12991310
20Danimarca Kevin Magnussen14P[119]17171516P[120]P[121]161619[112]16122115131718141818
21Messico Esteban Gutiérrez20131816161213141014151118+51013121014171213
22Regno Unito Jenson Button121412121213121931781291412922+3519131712
26Russia Daniil Kvjat18[122]156813815+36P[117]15121819167141313181417
27Germania Nico Hülkenberg10813+3131159122898+1798897587
30Regno Unito Jolyon Palmer1319[106]19181718162118+31817[112]1413201818161521[123]1615
31Francia Esteban Ocon1722[124]211920222022+320
33Paesi Bassi Max Verstappen510994P[115]598344274334346
44Regno Unito Lewis Hamilton1122+5[125]1013110112220+6013121111
47Belgio Stoffel Vandoorne12
55Spagna Carlos Sainz Jr.7118118620+518+5147615+314156151410101521
77Finlandia Valtteri Bottas16+5652710787610785101011881111
88Indonesia Rio Haryanto22+32020212219191619+31921[112]19
94Germania Pascal Wehrlein211621[125]2021201717112020[112]171513192021+520161916
PilotaFlag of Australia.svgFlag of Bahrain.svgFlag of the People's Republic of China.svgFlag of Russia.svgFlag of Spain.svgFlag of Monaco.svgFlag of Canada.svgFlag of Europe.svgFlag of Austria.svgFlag of the United Kingdom.svgFlag of Hungary.svgFlag of Germany.svgFlag of Belgium.svgFlag of Italy.svgFlag of Singapore.svgFlag of Malaysia.svgFlag of Japan.svgFlag of the United States.svgFlag of Mexico.svgFlag of Brazil.svgFlag of the United Arab Emirates.svg
Legenda+ – Precede il numero di posizioni di penalità sulla griglia di partenza.
§ – Indica quei piloti che per penalità sono stati retrocessi in fondo alla griglia di partenza.
P – Indica quei piloti che hanno preso il via dalla pit lane.

Classifiche

Sistema di punteggio

Exquisite-kfind.pngLo stesso argomento in dettaglio: Sistema di punteggio della Formula 1.
Posizione          10ª
Punti251815121086421

Classifica piloti

Pos.PilotaFlag of Australia.svgFlag of Bahrain.svgFlag of the People's Republic of China.svgFlag of Russia.svgFlag of Spain.svgFlag of Monaco.svgFlag of Canada.svgFlag of Europe.svgFlag of Austria.svgFlag of the United Kingdom.svgFlag of Hungary.svgFlag of Germany.svgFlag of Belgium.svgFlag of Italy.svgFlag of Singapore.svgFlag of Malaysia.svgFlag of Japan.svgFlag of the United States.svgFlag of Mexico.svgFlag of Brazil.svgFlag of the United Arab Emirates.svgPunti
1Germania Nico Rosberg1111Rit7514324111312222385
2Regno Unito Lewis Hamilton2372Rit1151111323Rit31111380
3Australia Daniel Ricciardo4441142775432252163385256
4Germania Sebastian Vettel3NP2Rit3422Rit945635Rit44553212
5Paesi Bassi Max Verstappen1068Rit1Rit482253117622Rit434204
6Finlandia Kimi RäikkönenRit2532Rit64356694445Rit6Rit6186
7Messico Sergio Pérez13161197310317 *611105886781048101
8Finlandia Valtteri Bottas89104512369149986Rit51016811Rit85
9Germania Nico Hülkenberg71515RitRit68919 *7107410Rit88Rit77772
10Spagna Fernando AlonsoRitINF126Rit511Rit18 *137117147716513101054
11Brasile Felipe Massa5865810Rit1020 *1118Rit1091213979Rit953
12Spagna Carlos Sainz Jr.9Rit912689Rit88814Rit151411176166Rit46
13Francia Romain Grosjean65198Rit1314167Rit14131311NPRit111020NP1129
14Russia Daniil KvjatNP731510Rit12RitRit10161514Rit91413111813Rit25
15Regno Unito Jenson Button14Rit131099Rit11612Rit8Rit12Rit91891216Rit21
16Danimarca Kevin Magnussen121117714Rit16141417 *1516Rit1710Rit14121714Rit7
17Brasile Felipe Nasr1514201615Rit1812131517Rit17Rit13Rit1915159162
18Regno Unito Jolyon Palmer11NP221313RitRit1512Rit121915Rit1510121314Rit171
19Germania Pascal Wehrlein16131818161417Rit10Rit1917RitRit16152217Rit15141
20Belgio Stoffel Vandoorne101
21Messico Esteban GutiérrezRitRit14171111131611161312121311Rit20Rit19Rit120
22Svezia Marcus EricssonRit12161412Rit151715Rit2018Rit161712151411Rit150
23Francia Esteban Ocon1618181621182112130
24Indonesia Rio HaryantoRit1721Rit1715191816Rit21200
Pos.PilotaFlag of Australia.svgFlag of Bahrain.svgFlag of the People's Republic of China.svgFlag of Russia.svgFlag of Spain.svgFlag of Monaco.svgFlag of Canada.svgFlag of Europe.svgFlag of Austria.svgFlag of the United Kingdom.svgFlag of Hungary.svgFlag of Germany.svgFlag of Belgium.svgFlag of Italy.svgFlag of Singapore.svgFlag of Malaysia.svgFlag of Japan.svgFlag of the United States.svgFlag of Mexico.svgFlag of Brazil.svgFlag of the United Arab Emirates.svgPunti
LegendaGrassetto – Pole position
Corsivo – Giro più veloce
1º posto2º posto3º postoA puntiSenza punti
SqualificatoRitiratoNon partitoNon qualificato

* – Indica i piloti ritirati ma ugualmente classificati avendo coperto, come previsto dal regolamento, almeno il 90% della distanza di gara.

Classifica costruttori

Pos.CostruttorePilotaFlag of Australia.svgFlag of Bahrain.svgFlag of the People's Republic of China.svgFlag of Russia.svgFlag of Spain.svgFlag of Monaco.svgFlag of Canada.svgFlag of Europe.svgFlag of Austria.svgFlag of the United Kingdom.svgFlag of Hungary.svgFlag of Germany.svgFlag of Belgium.svgFlag of Italy.svgFlag of Singapore.svgFlag of Malaysia.svgFlag of Japan.svgFlag of the United States.svgFlag of Mexico.svgFlag of Brazil.svgFlag of the United Arab Emirates.svgPunti
1Germania MercedesHamilton2372Rit1151111323Rit31111765
Rosberg1111Rit7514324111312222
2Austria Red Bull Racing-TAG HeuerRicciardo4441142775432252163385468
KvjatNP7315
Verstappen1Rit482253117622Rit434
3Italia FerrariVettel3NP2Rit3422Rit945635Rit44553398
RäikkönenRit2532Rit64356694445Rit6Rit6
4India Force India-MercedesPérez13161197310317*611105886781048173
Hülkenberg71515RitRit68919*7107410Rit88Rit777
5Regno Unito Williams-MercedesMassa5865810Rit1020*1118Rit1091213979Rit9138
Bottas89104511369149986Rit51016811Rit
6Regno Unito McLaren-HondaAlonsoRitINF126Rit511Rit18*137127147716513101076
Button14Rit131099Rit11612Rit8Rit12Rit91891216Rit
Vandoorne10
7Italia Toro Rosso-FerrariVerstappen1068Rit63
Sainz9Rit912689Rit88814Rit151411176166Rit
Kvjat10Rit12RitRit10161514Rit91413111813Rit
8Stati Uniti Haas-FerrariGrosjean65198Rit1314137Rit14131311NPRit111020NP1129
GutiérrezRitRit14171112131611161311121311Rit20Rit19Rit12
9Francia RenaultMagnussen121117714Rit16141417*1516Rit1710Rit14121714Rit8
Palmer11NP221313RitRit1512Rit121915Rit1510121314Rit17
10Svizzera Sauber-FerrariEricssonRit12161412Rit151715Rit2018Rit161712151411Rit152
Nasr1514201615Rit1812131517Rit17Rit13Rit191515916
11Regno Unito MRT-MercedesWehrlein16131818161417Rit10Rit1917RitRit16152217Rit15141
HaryantoRit1721Rit1715191816Rit2120
Ocon161818162118211213
Pos.CostruttorePilotaFlag of Australia.svgFlag of Bahrain.svgFlag of the People's Republic of China.svgFlag of Russia.svgFlag of Spain.svgFlag of Monaco.svgFlag of Canada.svgFlag of Europe.svgFlag of Austria.svgFlag of the United Kingdom.svgFlag of Hungary.svgFlag of Germany.svgFlag of Belgium.svgFlag of Italy.svgFlag of Singapore.svgFlag of Malaysia.svgFlag of Japan.svgFlag of the United States.svgFlag of Mexico.svgFlag of Brazil.svgFlag of the United Arab Emirates.svgPunti
LegendaGrassetto – Pole position
Corsivo – Giro più veloce
1º posto2º posto3º postoA puntiSenza punti
SqualificatoRitiratoNon partitoNon qualificato

* – Indica i piloti ritirati ma ugualmente classificati avendo coperto, come previsto dal regolamento, almeno il 90% della distanza di gara.

Trofeo Pole FIA

Il Trofeo Pole FIA è assegnato al pilota che nella stagione ottiene il più alto numero di pole position. Nel caso in cui due, o più, piloti ottengano lo stesso numero di partenze al palo, la discriminante della classifica sarà il numero di secondi posti in qualifica. Se anche tale numero dovesse essere uguale si procederà controllando il numero di terzi posti, fino al raggiungimento di una differenza. Non viene comunque assegnato nessun punto supplementare, per la classifica piloti, a chi ottiene la pole position.

Pos.PilotaPole
1Regno Unito Lewis Hamilton12
2Germania Nico Rosberg8
3Australia Daniel Ricciardo1

Albo d’oro

AnnoGareCampione del mondo pilotiCampione del mondo costruttori[3]
PilotaCostruttore
119507Italia Nino FarinaAlfa Romeo
219518Argentina Juan Manuel FangioAlfa Romeo
319528Italia Alberto AscariFerrari
419539Italia Alberto AscariFerrari
519549Argentina Juan Manuel FangioMaserati
Daimler Benz
619557Argentina Juan Manuel FangioDaimler Benz
719568Argentina Juan Manuel FangioFerrari Lancia
819578Argentina Juan Manuel FangioAlfieri Maserati
9195811Regno Unito Mike HawthornFerrariVanwall
1019599Australia Jack BrabhamCooperCooper
11196010Australia Jack BrabhamCooperCooper
1219618Stati Uniti Phil HillFerrariFerrari
1319629Regno Unito Graham HillBRMBRM
14196310Regno Unito Jim ClarkLotusLotus
15196410Regno Unito John SurteesFerrariFerrari
16196510Regno Unito Jim ClarkLotusLotus
1719669Australia Jack BrabhamBrabhamBrabham
18196711Nuova Zelanda Denny HulmeBrabhamBrabham
19196812Regno Unito Graham HillLotusLotus
20196911Regno Unito Jackie StewartMatraMatra
21197013Austria Jochen RindtLotusLotus
22197111Regno Unito Jackie StewartTyrrellTyrrell
23197212Brasile Emerson FittipaldiLotusLotus
24197315Regno Unito Jackie StewartTyrrellLotus
25197415Brasile Emerson FittipaldiMcLarenMcLaren
26197514Austria Niki LaudaFerrariFerrari
27197616Regno Unito James HuntMcLarenFerrari
28197717Austria Niki LaudaFerrariFerrari
29197816Stati Uniti Mario AndrettiLotusLotus
30197915Sudafrica Jody ScheckterFerrariFerrari
31198014Australia Alan JonesWilliamsWilliams
32198115Brasile Nelson PiquetBrabhamWilliams
33198216Finlandia Keke RosbergWilliamsFerrari
34198315Brasile Nelson PiquetBrabhamFerrari
35198416Austria Niki LaudaMcLarenMcLaren
36198516Francia Alain ProstMcLarenMcLaren
37198616Francia Alain ProstMcLarenWilliams
38198716Brasile Nelson PiquetWilliamsWilliams
39198816Brasile Ayrton SennaMcLarenMcLaren
40198916Francia Alain ProstMcLarenMcLaren
41199016Brasile Ayrton SennaMcLarenMcLaren
42199116Brasile Ayrton SennaMcLarenMcLaren
43199216Regno Unito Nigel MansellWilliamsWilliams
44199316Francia Alain ProstWilliamsWilliams
45199416Germania Michael SchumacherBenettonWilliams
46199517Germania Michael SchumacherBenettonBenetton
47199616Regno Unito Damon HillWilliamsWilliams
48199717Canada Jacques VilleneuveWilliamsWilliams
49199816Finlandia Mika HäkkinenMcLarenMcLaren
50199916Finlandia Mika HäkkinenMcLarenFerrari
51200017Germania Michael SchumacherFerrariFerrari
52200117Germania Michael SchumacherFerrariFerrari
53200217Germania Michael SchumacherFerrariFerrari
54200316Germania Michael SchumacherFerrariFerrari
55200418Germania Michael SchumacherFerrariFerrari
56200519Spagna Fernando AlonsoRenaultRenault
57200618Spagna Fernando AlonsoRenaultRenault
58200717Finlandia Kimi RäikkönenFerrariFerrari
59200818Regno Unito Lewis HamiltonMcLarenFerrari
60200917Regno Unito Jenson ButtonBrawnBrawn
61201019Germania Sebastian VettelRed BullRed Bull
62201119Germania Sebastian VettelRed BullRed Bull
63201220Germania Sebastian VettelRed BullRed Bull
64201319Germania Sebastian VettelRed BullRed Bull
65201419Regno Unito Lewis HamiltonMercedesMercedes
66201519Regno Unito Lewis HamiltonMercedesMercedes
67201621Germania Nico RosbergMercedesMercedes

Statistiche

La tabella seguente mostra come sono ripartiti tra le nazioni i 125 titoli di campione del mondo fino ad oggi assegnati. Solo cinque nazioni hanno vinto il Campionato Mondiale Costruttori di Formula Uno. Quattordici invece sono le nazioni che hanno vinto il Campionato Mondiale Piloti di Formula Uno.

NazioneTitoli di campione del mondo
totalipiloticostruttori
Regno Unito Regno Unito481632
Italia Italia20317
Germania Germania15123
Brasile Brasile880
Austria Austria844
Francia Francia743
Argentina Argentina550
Australia Australia440
Finlandia Finlandia440
Spagna Spagna220
Stati Uniti Stati Uniti220
Canada Canada110
Nuova Zelanda Nuova Zelanda110
Sudafrica Sudafrica110
totale1266759
NazioneNumero di piloti campioni del mondo per nazione
Regno Unito Regno Unito10 (Hamilton, Stewart, Clark, G. Hill, D. Hill, Hawthorn, Surtees, Hunt, Button, Mansell)
Brasile Brasile3 (Fittipaldi, Piquet, Senna)
Finlandia Finlandia3 (K. Rosberg, Hakkinen, Raikkonen)
Germania Germania3 (M.Schumacher, Vettel, N.Rosberg)
Italia Italia2 (Farina, Ascari)
Austria Austria2 (Rindt, Lauda)
Australia Australia2 (Brabham, Jones)
Stati Uniti Stati Uniti2 (P. Hill, Andretti)
Argentina Argentina1 (Fangio)
Francia Francia1 (Prost)
Nuova Zelanda Nuova Zelanda1 (Hulme)
Canada Canada1 (J. Villeneuve)
Spagna Spagna1 (Alonso)
Sudafrica Sudafrica1 (Scheckter)

 

 

Informazioni su diego80 (1908 Articoli)
Nato a San Giovanni Bianco il 15/9/80,attualmente disoccupato,nutre una buona passione per la musica e il calcio,in particolare per la Juventus
Contatto: WebsiteFacebook

Rispondi

UA-76292238-1
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: