ULTIM'ORA

Miss Universo: è francese la miss…del 2016

Dopo bel 26 anni un’europea torna a fregiarsi del titolo dei Miss Universo: lo scorso 30 gennaio è stata incoronata la 24enne francese Iris Mittenaere, nell’edizione organizzata nelle Filippine,a Pasay, che eleggeva in realtà la bellezza…dell’anno 2016. Strana la modalità che ha visto eleggere la miss per l’anno successivo, in una competizione che ha sempre visto oscillare la data d’assegnazione dello scettro (nel 2015 ci furono due premiazioni: a gennaio quella del 2014 e a dicembre quella dell’anno corrente, poi nelle edizioni precedenti le miss sono state sempre elette nell’anno corrente, anche se fino al 2010 venivano incoronate specialmente in estate o primavera). Purtroppo mai nessuna italiana si è aggiudicata questo premio.

Miss Universo è un concorso di bellezza organizzato dalla Miss Universe Organization.[1][2][3] Si tratta di uno dei più prestigiosi concorsi al mondo, seguito ogni anno da circa 600 milioni di spettatori.[4] Nato in California nel 1952, il concorso è gestito dal gruppo WME/IMG, che lo ha rilevato il magnate Donald Trump nel 2015.[5]

Breve storia e dettagli

Il concorso nasce nel 1952 assieme a quello di Miss USA, ideato dalla linea di costumi da bagno Catalina che aveva rescisso il contratto di sponsorizzazione con il concorso di Miss America l’anno precedente. L’evento trova subito un ottimo riscontro di partecipazione e pubblico tanto da diventare una vera e propria kermesse televisiva annuale a partire dal 1955. Nel 1960 la rete televisiva americana CBS compra i diritti di programmazione del concorso per poi cederli alla NBC solo nel 2003: Miss Universo è nel frattempo diventato di gran lunga il concorso di bellezza più prestigioso e famoso del mondo.

Il formato del concorso ha subito piccole alterazioni negli anni. Le candidate spendono una media di 4 settimane nella località ospite (di solito nel periodo estivo) partecipando a serate di gala, eventi e incontri con il pubblico. Le 15 semifinaliste vengono scelte durante una competizione preliminare, tenuta qualche giorno prima della serata finale. Questa competizione preliminare è divisa in tre categorie: intervista con i giudici (discutono con ogni candidata per saggiarne cultura generale, progetti personali ed aspirazioni), sfilata in costume da bagno (spesso una delle linee sponsor) e sfilata in abito da sera (scelto e procurato dalla candidata a propria discrezione).

Le due sfilate si svolgono consecutivamente nella stessa serata, uno o due giorni dopo il turno di interviste. Dal 2005 al 2014, 6 delle semifinaliste venivano scelte dall’organizzazione indipendentemente dai giudici. In anni passati il numero delle semifinaliste è variato, ma non ci sono mai stati anni con meno di 10 semifinaliste o più di 20. La notte della finale, le semifinaliste vengono annunciate durante la diretta televisiva e devono poi concorrere in costume da bagno o abito da sera (il formato sembra alternare negli anni). Le 10 concorrenti con il punteggio più alto avanzano e dopo l’altro round di competizione, le 5 finaliste vengono selezionate. Il risultato finale viene determinato da un turno di domande e risposte tra i giudici e le concorrenti assieme all’impressione generale sulla performance e la bellezza della singola concorrente. I giudici della finale sono sempre diversi dai giudici delle preliminari.

Oltre al titolo di Miss Universo vengono assegnati tre altri titoli che seppur di minor importanza, sono comunque parte integrante della storia del concorso: il premio simpatia (Miss Congeniality) votato dalle concorrenti stesse ed il premio per il miglior costume nazionale selezionato da un’apposita giuria. Il premio fotogenia (Miss Photogenic) merita un approfondimento a parte: assegnato in passato dai fotografi impegnati nella copertura dell’evento, viene ora invece votato direttamente dal pubblico tramite Internet. Di conseguenza, dall’anno del cambiamento delle regole il premio è andato quattro volte di seguito alla rappresentante di Porto Rico e tre volte a quella delle Filippine, paesi entrambi noti per il loro estremo attaccamento ai concorsi di bellezza.

Il ruolo di Miss Universo dopo l’elezione è legato soprattutto alla beneficenza. L’organizzazione del concorso supporta cause quali ad esempio la lotta contro l’AIDS e Miss Universo riesce ad accumulare milioni e milioni di dollari ogni anno da dedicarvi. Inoltre, la vincitrice viaggia per il mondo partecipando a diversi tipi di eventi (concorsi di bellezza, inaugurazioni, prime, visite ad ospedali o truppe all’estero e così via) a cui è invitata o deve apparire per contratto. Assieme alla vittoria, Miss Universo si aggiudica una borsa di studio di due anni presso la New York Film Academy del valore di $100,000, uno stipendio per l’intera durata del titolo, un’ampia collezione di vestiti, costumi da bagno, abiti da sera, scarpe e prodotti di bellezza e moltissimi altri premi inclusa la permanenza gratuita in un appartamento di lusso nella Trump Tower a New York.

Ogni anno il concorso è puntualmente uno degli eventi televisivi più seguiti al mondo, con un’audience stimata tra i 600 e i 900 milioni di spettatori in circa 90 paesi. La manifestazione è particolarmente famosa in Sud America, soprattutto in paesi quali la Colombia, il Brasile e soprattutto il Venezuela dove i concorsi di bellezza fanno parte della cultura nazionale e le rappresentanti nazionali vengono sottoposte ad una preparazione minuziosissima. In passato, vincitrici del concorso provenienti da questi paesi sono diventate vere e proprie eroine nazionali trovando fama e grandissimo riscontro di pubblico, fino ad ottenere addirittura esenzioni a vita dalle tasse. Il concorso, al contrario, è poco seguito in Europa e le concorrenti europee hanno avuto storicamente meno successo, in particolare negli ultimi decenni. Escludendo la russa Oxana Fedorova per la sua squalifica, l’ultima europea a vincere il titolo è stata la norvegese Mona Grudt nel 1990.

Gli Stati Uniti sono il paese con i migliori risultati in assoluto: 8 delle candidate americane hanno vinto la corona (più di ogni altro paese) e solo quattro dal 1952 non sono riuscite ad avanzare alle semifinali. Ciò è dovuto al fatto che il concorso di Miss USA incorona ogni anno bellezze di assoluto livello oltre al fatto che i formati di Miss USA e Miss Universo sono identici e la competizione nazionale prepara automaticamente la vincitrice per quella internazionale. Al contrario, la maggior parte dei concorsi di bellezza europei sono strutturati in maniera meno organica, senza competizioni preliminari, sfilate a punteggio o interviste.

EdizioneDataVincitriceNazionalità
195228 giugno 1952
Armi Kuusela-1.jpg
Armi KuuselaFinlandia
195317 luglio 1953
Christiane Martel and Ugo Tognazzi 1959.jpg
Christiane MartelFrancia
195826 luglio 1958Luz Marina ZuluagaColombia
195924 luglio 1959Akiko KojimaGiappone
19609 luglio 1960Linda BementStati Uniti d’America
196115 luglio 1961Marlene SchmidtGermania
196214 luglio 1962Norma NolanArgentina
196320 luglio 1963Iêda Maria VargasBrasile
19641º agosto 1964Corinna TsopeiGrecia
196524 luglio 1965Apasra HongsakulaThailandia
196616 luglio 1966Margareta ArvidssonSvezia
196715 luglio 1967Sylvia HitchcockStati Uniti d’America
196813 luglio 1968Martha VasconcellosBrasile
196919 luglio 1969Gloria Maria DiazFilippine
197011 luglio 1970Marisol MalaretPorto Rico
197124 luglio 1971Georgina RizkLibano
197229 luglio 1972Kerry Anne WellsAustralia
197321 luglio 1973Maria Margarita MoranFilippine
197421 luglio 1974Amparo MuñozSpagna
197519 luglio 1975Anne PohtamoFinlandia
197611 luglio 1976
צילום רינה מור.JPG
Rina MorIsraele
197716 luglio 1977Janelle CommissiongTrinidad e Tobago
197824 luglio 1978Margaret GardinerSudafrica
19808 luglio 1980
Shawn Weatherly, Ronald Reagan and Kim Seelbrede in 1981.jpg
Shawn WeatherlyStati Uniti d’America
198120 luglio 1981Irene SáezVenezuela
198226 luglio 1982Karen Dianne BaldwinCanada
198311 luglio 1983Lorraine DownesNuova Zelanda
19849 luglio 1984
Yvonne Ryding-2.jpg
Yvonne RydingSvezia
198515 luglio 1985Deborah Carthy-DeuPorto Rico
198621 luglio 1986Bárbara PalaciosSpagna
198727 maggio 1987
Cecilia Bolocco.jpg
Cecilia BoloccoCile
198824 maggio 1988
ภรทิพย์ นาคหิรัญกนก.jpg
Porntip NakhirunkanokThailandia
198923 maggio 1989
Angela Visser (1989).jpg
Angela VisserRegno dei Paesi Bassi
199015 aprile 1990Mona GrudtNorvegia
199117 maggio 1991Lupita JonesMessico
19928 maggio 1992Michelle McLeanNamibia
199321 maggio 1993
Dayanara Torres 2011.jpg
Dayanara TorresStati Uniti d’America
199420 maggio 1994
Sushmita Sen1.jpg
Sushmita SenIndia
199512 maggio 1995Chelsi SmithStati Uniti d’America
199617 maggio 1996Alicia MachadoVenezuela
Stati Uniti d’America
199716 maggio 1997
Brook Lee.JPG
Brook LeeStati Uniti d’America
199812 maggio 1998Wendy FitzwilliamTrinidad e Tobago
199926 maggio 1999
Mpule Kwelagobe.jpg
Mpule KwelagobeBotswana
200012 maggio 2000
LaraDutta.jpg
Lara DuttaIndia
200111 maggio 2001
Denise Quinones head.jpg
Denise QuiñonesStati Uniti d’America
200229 maggio 2002
Justinecentenariopan-2.jpg
Justine PasekUcraina
20033 giugno 2003
Amelia Vega5.jpg
Amelia Vegaprovincia di Santiago
20041º giugno 2004
JHawkins-crop.jpg
Jennifer HawkinsAustralia
200531 maggio 2005
Natalie Glebova August 2005.jpg
Natalie GlebovaCanada
200623 luglio 2006
Zuleyka Rivera, Red Dress Collection 2007.jpg
Zuleyka RiveraStati Uniti d’America
200728 maggio 2007
Riyo Mori headshot.png
Riyo MoriGiappone
200814 luglio 2008
Miss Universe Dayana Mendoza en Nicaragua 11.jpg
Dayana MendozaVenezuela
200923 agosto 2009
Stefaniapng.jpg
Stefanía FernándezVenezuela
201023 agosto 2010
Ximena Navarrete - Miss Universe 2010.jpg
Ximena NavarreteMessico
201112 settembre 2011
Leila Lopes 2012 Shankbone.jpg
Leila LopesAngola
201219 dicembre 2012
Olivia Culpo 2012.jpg
Olivia CulpoStati Uniti d’America
20139 novembre 2013
María Gabriela Isler cropped.jpg
María Gabriela IslerVenezuela
201425 gennaio 2015
Paulina Vega Colombia Moda white.jpg
Paulina VegaColombia
201520 dicembre 2015
Miss Universe 2015 Pia Wurtzbach 071816 (cropped).jpg
Pia WurtzbachFilippine
201630 gennaio 2017
Iris Mittenaere 2016.jpg
Iris MittenaereFrancia

Albo d’oro

AnnoPaeseMiss UniversoLocalità
1952Finlandia FinlandiaArmi KuuselaLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1953Francia FranciaChristiane MartelLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1954Stati Uniti Stati UnitiMiriam StevensonLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1955Svezia SveziaHillevi RombinLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1956Stati Uniti Stati UnitiCarol MorrisLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1957Perù PerùGladys ZenderLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1958Colombia ColombiaLuz Marina ZuluagaLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1959Giappone GiapponeAkiko KojimaLong Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1960Stati Uniti Stati UnitiLinda BementMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1961Germania Ovest/ Germania Est GermaniaMarlene SchmidtMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1962Argentina ArgentinaNorma NolanMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1963Brasile BrasileIeda Maria VargasMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1964Grecia GreciaCorinna TsopeiMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1965Thailandia ThailandiaApasra HongsakulaMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1966Svezia SveziaMargareta ArvidssonMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1967Stati Uniti Stati UnitiSylvia HitchcockMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1968Brasile BrasileMartha VasconcellosMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1969Filippine FilippineGloria Maria DiazMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1970Porto Rico Porto RicoMarisol MalaretMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1971Libano LibanoGeorgina RizkMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1972Australia AustraliaKerry Anne WellsDorado, Porto Rico Porto Rico
1973Filippine FilippineMaria Margarita MoranAtene, Grecia Grecia
1974Spagna SpagnaAmparo MuñozManila, Filippine Filippine
1975Finlandia FinlandiaAnne Marie PohtamoSan Salvador, El Salvador El Salvador
1976Israele IsraeleRina MessingerHong Kong, Hong Kong Hong Kong
1977Trinidad e Tobago Trinidad e TobagoJanelle CommissiongSanto Domingo, Rep. Dominicana Rep. Dominicana
1978Sudafrica SudafricaMargaret GardinerAcapulco, Messico Messico
1979Venezuela VenezuelaMaritza SayaleroPerth, Australia Australia
1980Stati Uniti Stati UnitiShawn WeatherlySeul, Corea del Sud Corea del Sud
1981Venezuela VenezuelaIrene SáezNew York, Stati Uniti Stati Uniti
1982Canada CanadaKaren Dianne BaldwinLima, Perù Perù
1983Nuova Zelanda Nuova ZelandaLorraine DownesSaint Louis, Stati Uniti Stati Uniti
1984Svezia SveziaYvonne RydingMiami, Stati Uniti Stati Uniti
1985Porto Rico Porto RicoDeborah Carthy-DeuMiami, Stati Uniti Stati Uniti
1986Venezuela VenezuelaBárbara Palacios TeydePanamá, Panama Panama
1987Cile CileCecilia BoloccoSingapore, Singapore Singapore
1988Thailandia ThailandiaPorntip NakhirunkanokTaipei, Taiwan Taiwan
1989Paesi Bassi Paesi BassiAngela VisserCancun, Messico Messico
1990Norvegia NorvegiaMona GrudtLos Angeles, Stati Uniti Stati Uniti
1991Messico MessicoLupita JonesLas Vegas, Stati Uniti Stati Uniti
1992Namibia NamibiaMichelle McLeanBangkok, Thailandia Thailandia
1993Porto Rico Porto RicoDayanara TorresCittà del Messico, Messico Messico
1994India IndiaSushmita SenManila, Filippine Filippine
1995Stati Uniti Stati UnitiChelsi SmithWindhoek, Namibia Namibia
1996Venezuela VenezuelaAlicia MachadoLas Vegas, Stati Uniti Stati Uniti
1997Stati Uniti Stati UnitiBrook Mahealani LeeMiami Beach, Stati Uniti Stati Uniti
1998Trinidad e Tobago Trinidad e TobagoWendy FitzwilliamHonolulu, Stati Uniti Stati Uniti
1999Botswana BotswanaMpule KwelagobeChaguaramas, Trinidad e Tobago Trinidad e Tobago
2000India IndiaLara DuttaNicosia, Cipro Cipro
2001Porto Rico Porto RicoDenise QuiñonesBayamón, Porto Rico Porto Rico
2002Russia RussiaOksana Fëdorova *San Juan, Porto Rico Porto Rico
Panama PanamaJustine Pasek
2003Rep. Dominicana Rep. DominicanaAmelia VegaPanamá, Panama Panama
2004Australia AustraliaJennifer HawkinsQuito, Ecuador Ecuador
2005Canada CanadaNatalie GlebovaBangkok, Thailandia Thailandia
2006Porto Rico Porto RicoZuleyka Rivera MendozaLos Angeles, Stati Uniti Stati Uniti
2007Giappone GiapponeRiyo MoriCittà del Messico, Messico Messico
2008Venezuela VenezuelaDayana MendozaNha Trang, Vietnam Vietnam
2009Venezuela VenezuelaStefanía FernándezNassau, Bahamas Bahamas
2010Messico MessicoJimena NavarreteLas Vegas, Stati Uniti Stati Uniti
2011Angola AngolaLeila LopesSan Paolo, Brasile Brasile
2012Stati Uniti Stati UnitiOlivia CulpoLas Vegas, Stati Uniti Stati Uniti
2013Venezuela VenezuelaMaría Gabriela IslerMosca, Russia Russia
2014Colombia ColombiaPaulina VegaMiami, Stati Uniti Stati Uniti
2015Filippine FilippinePia WurtzbachLas Vegas, Stati Uniti Stati Uniti
2016Francia FranciaIris MittenaerePasay, Filippine Filippine

* Rinunciò ufficialmente in quanto non in grado di conciliare gli impegni di Miss Universo coi suoi studi di giurisprudenza.

Vittorie per paese

Vincitrici di Miss Universo per Paese di origine.

Exquisite-kfind.pngLo stesso argomento in dettaglio: Lista delle nazioni partecipanti a Miss Universo.

La seguente tabella presenta una classifica delle nazioni che hanno partecipato a Miss Universo per numero di vittorie ottenute dal 1952 al 2009. Da notare che dal 1990 al 2000 vennero rese note soltanto le prime tre classificate.[6]

#NazioneMiss
Universo
SecondaTerzaQuartaQuintaSemifinaliste
1Stati Uniti Stati Uniti8861527
2Venezuela Venezuela7664213
3Porto Rico Porto Rico512136
4Svezia Svezia3123416
5Brasile Brasile[7]2502417
6Finlandia Finlandia[7]235116
7Australia Australia[7]213225
8Giappone Giappone[8]211239
9India India2111114
10Canada Canada2111011

Altri concorsi simili sono Miss Mondo e Miss Terra.

 

Informazioni su diego80 (1946 Articoli)

Nato a San Giovanni Bianco il 15/9/80,attualmente disoccupato,nutre una buona passione per la musica e il calcio,in particolare per la Juventus

Contatto: WebsiteFacebook

Rispondi

UA-76292238-1
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: