ULTIM'ORA

Collage, gli anti-Pooh degli anni’70 e ’80

Quanti quarantenni o cinquantenni di oggi sono cresciuti, innamorati e amati con le canzoni dei Collage? tra la fine degli anni ’70 e la metà degli anni ’80 ebbero il loro massimo splendore con pezzi entrati di diritto nella storia della musica italiana come “Tu mi rubi l’anima”, “S.O.S.” “Piano piano m’innamorai di lei” e tante altre, tanto da essere considerato il gruppo rivale degli storici Pooh, proponendo gli stessi testi romantici e le stesse melodie sognanti. Forse non tutti sanno che il gruppo musicale, originario di Olbia, non si è mai sciolto ed ha pubblicato in primavera il suo ottavo album, intitolato “Inconfondibile”. Ecco il primo singolo estratto, “Ascolta”:

Al primo ascolto, pare una canzone realizzata da Fabrizio Moro, molto identificabile nello stile del cantautore romano. Invece la voce resta quella dei fratelli Tore e Piero Fazzi, che si alternano come vocalist. Ecco la breve storia del gruppo, presa da wikipedia.

Collage è un complesso musicale italiano che ha riscosso un buon successo a cavallo tra gli anni settanta e ottanta, collezionando anche una seconda posizione, nel 1977, al festival di Sanremo.
Il genere musicale di riferimento è quello del pop melodico italiano.

Esordi e storia

Prendendo spunto, per il nome, dall’album Collage della band Le Orme, il primo nucleo del complesso si costituisce a Olbia nel 1971 dall’unione tra i MAL P2 e i The Angels dei fratelli Piero e Tore Fazzi[1], originari di Alà dei Sardi. L’idea è del chitarrista olbiese Piero Pischedda, realizzata sotto la guida del saxofonista/manager Paoluccio Masala, tuttofare della band.

La prima formazione comprende Masino Usai alla batteria, Piero Pischedda alla chitarra solista, il napoletano Pino Ambrosio a tastiere e voce, Tore Fazzi a basso e voce, Piero Fazzi a chitarra ritmica e voce, oltre al cantante Luciano Degortes, che nel 1974 abbandonerà definitivamente il gruppo, anche per la chiamata al servizio militare. Il quintetto inizia a suonare in Sardegna, ma già nel 1972 partecipa come ospite al festival di Castrocaro con il brano Tu che pensi a tutto. La band viene notata da Massimo Di Cicco, produttore, che nel 1975 consente il debutto del complesso in sala per la registrazione del brano Angeli sbagliati, che diverrà il primo 45 giri della sua discografia.

Già nella formazione a cinque (per la defezione di Degortes), il complesso dei Collage ottiene un contratto con la Harmony, etichetta di proprietà della SAAR di Walter Guertler, e nel 1976 vince il Festival di Castrocaro con la canzone Due ragazzi nel sole, con cui riscuote un notevole successo e raggiunge la fama presso il grande pubblico.

Nel 1977 la band approda a Sanremo per partecipare alla 27a edizione del festival della canzone italiana con il brano Tu mi rubi l’anima (classificandosi al secondo posto): i due primi singoli raggiungono le vette delle classifiche e portano al successo il loro primo album Due ragazzi nel sole, ripubblicato dopo la partecipazione al festival di Sanremo col titolo Tu mi rubi l’anima.

Negli anni a seguire il successo arriva sempre puntuale con brani come Sole rossoLei non sapeva far l’amoreDonna musicaUn’altra estateLa gente parlaI ragazzi che si amano.

Tra un tour e l’altro la band partecipa ad altre tre edizioni del festival di Sanremo (alla XXIX edizione del 1979 con La gente parla, alla XXXI edizione del 1981 con I ragazzi che si amano e alla XXXIV edizione del 1984 con Quanto ti amo) e lancia in Spagna e Sudamerica Como dos niñosPoco a poco…La gente habla e Sol caliente, versioni spagnole di alcuni tra i maggiori successi del complesso, che si piazzano in cima alle classifiche.

Dopo un periodo di riflessione e alcune defezioni, sul principio degli anni novanta i fratelli Fazzi, unici superstiti della formazione originale, avvalendosi della collaborazione di altri musicisti (tra cui Mario Chessa, violinista e valido tastierista), danno luogo alla sperimentazione di nuove sonorità che caratterizzano un nuovo corso artistico; il rilancio discografico avviene con l’album cd Replay del 1994 e, nel 2000, con l’album antologico Settantaseiduemila contenente anche incisioni live.

Nel 2003 nascono le nuove atmosfere di Abitudini e no, un progetto discografico di inediti dove le melodie italiane si vestono di sonorità e ritmi rock-blues e persino funky.

Dal concerto registrato nell’agosto 2008 a Muro Leccese (Lecce) viene pubblicato un doppio album live nel 2010, che raccoglie le atmosfere delle ultime esibizioni e un nuovo singolo inedito: Non ti dimenticherò.

Nel 2010 il complesso si assesta sotto forma di quartetto, mentre dal Tour 2012 entra in pianta stabile il batterista e percussionista Francesco Astara.

Nel 2016, i Collage sono impegnati nella registrazione del loro ottavo album da studio, la cui uscita è prevista per il 2017.

2017: esce “Inconfondibile”, il nuovo lavoro discografico da cui viene estratto il primo singolo “Ascolta”.

Formazione

Attuale

  • Tore Fazzi – voce e basso
  • Piero Fazzi – voce e chitarra acustica
  • Fabio Nicosia – tastiera, voce
  • Francesco Astara – batteria, percussioni

Ex componenti

  • Masino Usai – batteria dal 1971 al 2000
  • Piero Pischedda – chitarra dal 1971 al 2000
  • Pino Ambrosio – tastiere e voce dal 1971 al 2000
  • Luciano Degortes – Voce dal 1971 al 1974
  • Mario Chessa – tastiere, violino, voce dal 1992 al 2015
  • Davide Moscatiello – batteria dal 2000 al 2011
  • Nico D’Alessio – chitarra dal 2000 al 2010

Discografia

33 giri

  • 1976 – Due ragazzi nel sole (Harmony)
  • 1977 – Due ragazzi nel sole ’77 (Harmony LPH 8013); ristampa del precedente, con una canzone in più: Tu mi rubi l’anima
  • 1978 – Piano piano m’innamorai di te (Dischi Ricordi, SMRL 6213)
  • 1979 – Concerto d’amore (Dischi Ricordi)
  • 1980 – Donna musica (Dischi Ricordi, SMRL 6268)
  • 1982 – Stelle di carta (Lupus, LULP 14910)
  • 2003 – Abitudini e no (Etichetta: Collage)

album antologici e live

  • 1980 – Raccolta di successi (Dischi Ricordi – Orizzonte, ORL 8481)
  • 1981 – I successi dei Collage (Joker, SM 3929)
  • 1987 – Raccolta di successi vol. 2 (Dischi Ricordi – Orizzonte, ORL 8922)
  • 1994 – Replay (Duck Record)
  • 2000 – Settantaseiduemila (Collage)
  • 2010 – …Non ti dimenticherò – Live Concert (Collage)
  • 2017 – Inconfondibile (Collage)

45 giri

  • 1975 – Angeli sbagliati/Dammi il tempo (Erre Records, RR 3079)
  • 1976 – Due ragazzi nel sole/Ma che faccia da schiaffi (Up, UP 10004)
  • 1977 – Tu mi rubi l’anima/Io non ti venderei (Up, UP 10009)
  • 1977 – Lei non sapeva far l’amore/La notte era alta (Up, UP 10014)
  • 1977 – Piano piano… m’innamorai di te/Io (Dischi Ricordi, SRL 10848)
  • 1978 – Sole rosso/Dicci come ti chiami (Dischi Ricordi, SRL 10868)
  • 1979 – La gente parla/Voli anche tu (Dischi Ricordi, SRL 10891)
  • 1979 – Un’altra estate/Mania (Dischi Ricordi, SRL 10903)
  • 1979 – S.O.S./Zingara nel cuore (Dischi Ricordi, SRL 10909)
  • 1980 – Donna musica/Stasera tu (Dischi Ricordi, SRL 10921)
  • 1981 – I ragazzi che si amano/Mille volte te (Lupus, LUN 4915)
  • 1982 – Scimmia/Prestigiatore (Lupus, LUN 4924)
  • 1982 – Ed io canto per te/Una donna resta sempre sola (Lupus, LUN 4930)
  • 1984 – Quanto ti amo/Aspettami (Baby Records, BR 50314)
  • 1986 – La mia anima non te la do/Angeli di strada (Lupus, LUN 5002)

Discografia spagnola

33 giri

  • 1978 – Poco a poco… me enamore de ti/Io (Hispavox, 5 60.030)

45 giri

  • 1977 – Como dos ninos/Ma che faccia da schiaffi (Hispavox 1499)
  • 1978 – Poco a poco…me enamore de ti/Io (Hispavox, 1649)
  • 1978 – Sol caliente/Yo (Hispavox, 1743)
  • 1979 – La gente habla/Voli anche tu (Ariola)
  • 1981 – Nina musica

Discografia parziale in altri paesi

33 giri

  • 1977 – Due ragazzi nel sole (Alvorada, LP S 30 16; pubblicato in Portogallo)

45 giri

  • 1976 – Due ragazzi nel sole/Ma che faccia da schiaffi (Ariola 17613; pubblicato in Germania)
  • 1977 – Tu mi rubi l’anima/Due ragazzi nel sole (CP CP 510; pubblicato in Canada)
  • 1980 – Yo/Tu dolcemente mia (Micsa; pubblicato in Argentina)

I Collage oggi

Informazioni su diego80 (1943 Articoli)

Nato a San Giovanni Bianco il 15/9/80,attualmente disoccupato,nutre una buona passione per la musica e il calcio,in particolare per la Juventus

Contatto: WebsiteFacebook

Rispondi

UA-76292238-1
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: