ULTIM'ORA

26 gennaio 2003 – Muore il coreografo italo americano Don Lurio

Insieme a Mike Bongiorno, di cui era grande amico, può coonsiderarsi un italo americano che cambiò le sorti della Tv italiana: oggi ricorre il 15mo anniversario della scomparsa del ballerino e coreografo Don Lurio.

Donald Benjamin Lurio, più noto come Don Lurio (New York, 15 novembre 1929[1] – Roma, 26 gennaio 2003), è stato un ballerino, coreografo, conduttore televisivo e cantante statunitense naturalizzato italiano.

Carriera

Di origine italo-americana, studiò danza a Broadway con Bob Fosse e Jack Cole, poi arrivò in Europa con il suo tour in Francia con Roland Petit; a Parigi allestì le coreografie di Appuntamento mancato di Françoise Sagan, e venne notato da alcuni dirigenti della sede Rai di Torino, per cui venne scritturato in Italia nel 1959 per lo show Crociera d’estate. Lo stesso anno curò le coreografie di Delia Scala per Canzonissima.

Nel 1961 portò in Italia le gemelle Kessler col programma Giardino d’inverno, e nello stesso anno lavorò nuovamente con loro in Studio Uno.

Negli anni sessanta partecipò con Totò come comparsa al film Totò di notte n. 1 ed a diversi film musicali.

All’inizio degli anni settanta fece conoscere Minnie Minoprio al grande pubblico e fu coreografo per i programmi Hai visto mai? (con Lola Falana), Formula dueChi? condotto da Pippo Baudo.

Nel 1978 ritrovò Delia Scala e con lei condusse Che combinazione, mentre l’anno successivo presentò il varietà Così per caso, insieme a Cecilia Buonocore e con la partecipazione di Elton John quale ospite fisso.

Nel 1984 è stato membro del cast di Quo vadiz?, varietà di Rete 4 con Maurizio Nichetti e Sydne Rome, con i disegni di Bruno Bozzetto.

Nel 1985 fu coreografo della prima edizione di Pronto, chi gioca?, il programma di Gianni Boncompagni, con Giancarlo Magalli e Enrica Bonaccorti su Rai uno.

Partecipò negli anni seguenti alle trasmissioni di Rai 1 Vincerai e Regali di Natale su testi di Marco Di Tillo.

Ha partecipato al Festival di Sanremo 1999 come coreografo ed insegnante di danza della seconda conduttrice Laetitia Casta, con la quale improvvisò diversi siparietti comici durante le serate in diretta. Nello stesso anno ha preso parte al film di Leonardo Pieraccioni Il pesce innamorato nel ruolo di Pacini.

Vita privata

Ebbe una relazione di oltre 20 anni con il suo manager Livio Costagli, morto di AIDS nel 1994 a soli 44 anni. A seguito della morte del compagno dovette affrontare una causa legale con i familiari del Costagli, i quali impugnarono il testamento olografo in cui l’estinto lasciava tutti i suoi beni a Don Lurio,[2] che dovette lottare a lungo per veder riconosciuti i suoi diritti all’eredità.[3]

È morto nel 2003 a causa di un attacco respiratorio al Policlinico Gemelli di Roma lasciando come testamento di istituire una borsa di studio a suo nome per l’Accademia Nazionale di Danza. È sepolto nel cimitero del Verano.

Programmi televisivi

  • Crociera d’estate (Programma Nazionale, 1959)
  • Canzonissima (Programma Nazionale, 1959)
  • Giardino d’inverno (Programma Nazionale, 1961)
  • Studio Uno (Programma Nazionale, 1962-1963)
  • Teatro 10 (Programma Nazionale, 1964)
  • Orsa maggiore (Programma Nazionale, 1965)
  • Stasera Rita (Programma Nazionale, 1965)
  • Ma perché? Perché si! (Programma Nazionale, 1969-1970)
  • Lui lui lui (Secondo canale, 1974)
  • Che combinazione (TV2, 1978)
  • Così per caso (TV2, 1979)
  • Quo vadiz? (Retequattro, 1984-1985)
  • Pronto, chi gioca? (Rai 1, 1985-1986)
  • Bella d’estate (Rai 2, 1987)
  • Regali di Natale dall’archivio Rai (Rai 1, 1988-1989)
  • Festival di Sanremo 1999 (Rai 1, 1999)

Filmografia

  • Rocco e le sorelle, regia di Giorgio Simonelli (1961) comparsa
  • Pugni pupe e marinai (1961) nel ruolo di sé stesso
  • Totò di notte n. 1 (1962) comparsa
  • Canzoni a tempo di twist (1962) comparsa
  • Il magnifico Bobo (The Bobo), regia di Robert Parrish (1967) nel ruolo di Ramon Gonzales
  • Casinò de Paris, regia di André Hunebelle (1957)
  • “FF.SS.” – Cioè: “…che mi hai portato a fare sopra a Posillipo se non mi vuoi più bene?” (1982)
  • Arrivano i miei (1982)
  • Quo vadiz? (1984)
  • Il pesce innamorato (1999) nel ruolo di Pacini

Spettacoli teatrali

  • Peter Pan, regia di Jerome Robbins (Broadway, 20 ottobre 1954)

Discografia

  • 1961 – Da-Da-Un-Pa/The Astaire Beat (Dischi Ricordi, 7″)
  • 1965 – Accipicchia/Surf Del Marziano (Campi-Editore Recording, 7″)
  • 1967 – Dimmi Un Po’/Tipi Titi Pitità (Det Records, 7″)
  • 1979 – Ruba Ruba/Square Disco Dance (Ariston, 7″, 12″)
  • 1980 – Ballo tutto/Imparare a ballare (Ariston, 7″)

Libri

  • Balla con me, Bietti, 1980
Informazioni su diego80 (2265 Articoli)
Nato a San Giovanni Bianco il 15/9/80,attualmente disoccupato,nutre una buona passione per la musica e il calcio,in particolare per la Juventus
Contatto: WebsiteFacebook

Rispondi

UA-76292238-1
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: