ULTIM'ORA

C’era una volta – Gazebo, dal Libano con amore

Ve le ricordate le melodie sognanti di un pezzo anni’80 in cui c’era un malinconico riff di pianoforte misto a sonorità elettroniche? un ritornello che faceva così:

Rainy days never say goodbye
To desire when we are together
Rainy days growing in your eyes
Tell me where’s my way

Ma sì, avrete sicuramente capito che si tratta di “I like chopin”, un successo famosissimo del 1983 interpretato da Gazebo, all’anagrafe Paul Mazzolini, cantante e produttore dance nato in Libano, a Beirut, ma di origini sia friulane (da parte di padre) e americane (da parte di madre). Nato il 18 febbraio 1960, in realtà ad affermarsi prima fu “Masterpiece”, il suo singolo di debutto, che arrivò nel 1982, un anno prima del grande successo planetario, entrambi facenti parte del primo album del cantante. Eppure, nella sua carriera, saltuariamente lancia ancora qualche sua produzione sul mercato (ultima proprio quest’anno, “italo by numbers”, mentre il suo ultimo singolo “Blindness”, risale al 2015), ma il suo successo resta indissolubilmente legato a quei due singoli dell’album omonimo di debutto del 1983.

 

Ecco la storia presa da wikipedia, di nuovo consultabile dopo lo sciopero di quasi 60 ore.

Biografia

Nato in Libano, è figlio di un diplomatico friulano e di una cantante statunitense. Pare che abbia imparato a suonare la chitarra all’età di dieci anni per farsi notare da una bambina tedesca di nome Sabine, sua compagna di classe presso una scuola internazionale di Copenaghen.

Anni ottanta

Mazzolini inizia la carriera cimentandosi in vari generi musicali, tra cui jazz, rock e punk rock; a seguito dell’incontro con Paul Micioni viene prodotto il singolo Masterpiece che fu brano di grande successo nel 1982. Pubblicato inizialmente dall’etichetta indipendente Best Record venne in seguito ristampato dalla Baby Records di Freddy Naggiar che permette al brano, grazie alle divisioni marketing e alle capacità del produttore, di raggiungere gli importanti traguardi che ancora oggi caratterizzano il percorso di questo disco.

Nell’estate del 1983 ancora sotto la guida di Naggiar, Gazebo pubblica proprio con la Baby Records il singolo I Like Chopin creato insieme ai team della casa discografica; il brano rimane in testa alle classifiche europee per settimane e diventerà il maggior successo di Gazebo. Il passo successivo è la pubblicazione dell’album d’esordio omonimo, dal quale verranno estratti i due singoli Lunatic (tra le prime venti posizioni nelle classifiche di molti Paesi europei) e Love in your eyes. Nello stesso anno Gazebo scrive il testo di Dolce vita, destinato a diventare il più grande successo discografico nella carriera di Ryan Paris: la canzone raggiungerà le prime posizioni in classifica in molti Paesi europei.

L’album del 1984, Telephone Mama, non incontra grande favore di pubblico e dopo Univision, terzo album di Gazebo, il cantante comincia la sua carriera di produttore ed arrangiatore.

Dagli anni novanta ad oggi

Negli anni successivi, Mazzolini ha prodotto altri 6 album, tra i quali la raccolta di successi Portrait & Viewpoint.

Nel 2001 partecipa alla trasmissione La notte vola, gara musicale tra i brani più famosi degli anni ottanta, nella quale presenta I Like Chopin ed arriva in finale.

Nell’autunno 2006 lancia il singolo Tears for Galileo che riesce a risalire le classifiche fino ad arrivare al primo posto nell’Euro dance chart.

Nel dicembre 2007 sono uscite al seguito di una gara di remix le prime due versioni di Ladies!, il nuovo singolo. L’idea era di mettere a disposizione dei Dj e dei musicisti le tracce vocali, dando loro la possibilità di fare loro le versioni. Sono arrivati oltre 40 remix, 30 dei quali sono sul lettore multimediale del sito ufficiale del suo nuovo album. Le 12 versioni più belle sono poi uscite su iTunes e su CD.

Nel 2008 pubblica The Syndrone, l’album che include anche il singolo Virtual Love e che fa segnare il suo ritorno dell’artista sulla scena internazionale.

Nel 2011, distribuito esclusivamente attraverso i negozi digitali (iTunes, Amazon ecc), esce “Queen of Burlesque” e relativo video su YouTube.

Nel 2013 esce “I Like … Live!”, 30 anni di carriera in un doppio CD con 21 brani registrato in Europa durante il “Syndrone Tour”. Distribuito online dalla Softworks dal suo sito, il progetto è stato disponibile anche nei grandi stores digitali.

Nell’autunno 2015, anticipato da “Blindness”, il nuovo singolo, esce il nuovo album “Reset”, che include altri due singoli, la ballad “Wet Wings” e “The Secret”.

Discografia

Album[modifica | modifica wikitesto]

  • 1983 – Gazebo (Baby Records)(#6 Italia, #16 Svizzera, #4 Germania)
  • 1984 – Telephone Mama (Baby Records)
  • 1986 – Univision (Carosello)
  • 1988 – The Rainbow Tales (Carosello)
  • 1989 – Sweet Life (Carosello)
  • 1991 – Scenes From The News Broadcast (Lunatic)
  • 1994 – Portrait (Giungla-BMG Italy)
  • 1997 – Viewpoint (Softworks)
  • 2000 – Portrait & Viewpoint (Softworks)
  • 2007 – Ladies! The Art Of Remixage (Softworks)
  • 2008 – The Syndrone (Softworks)
  • 2013 – I Like … Live! (Softworks)
  • 2015 – Reset (Softworks)
  • 2018 – Italo by Numbers (Softworks)

Singoli

Videoclip

  • 1982 – Masterpiece
  • 1983 – I like Chopin
  • 1983 – Lunatic
  • 1984 – Telephone mama
  • 2008 – Tears For Galileo
  • 2008 – Virtual love
  • 2011 – Queen of Burlesque
  • 2015 – Blindness
  • 2016 – Yell it Away (The Secret)
  • 2016 – Wet Wings
  • 2017 – Europa
  • 2017 – The Fourteenth Of July

Questo è l’ultimo singolo datato 2015…vi consigliamo di darne un ascolto perchè è veramente carino.

Informazioni su diego80 (2352 Articoli)
Nato a San Giovanni Bianco il 15/9/80,attualmente disoccupato,nutre una buona passione per la musica e il calcio,in particolare per la Juventus
Contatto: WebsiteFacebook

Rispondi

UA-76292238-1
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: